Radtour zu den Kirchenschätzen der Region war ein voller Erfolg

Von Michelbach nach durch den Kleinen Odenwald

Als „gelungene Veranstaltung“ bezeichneten Teilnehmende die Radtour zu fünf Kirchenschätzen im kleinen Odenwald, die am vergangenen Sonntag bei strahlendem Sonnenschein stattfand. Mehr als 30 Radler aus Aglasterhausen, Eberbach, Gaiberg, Hüffenhardt und Umgebung im Alter von vier bis 75 Jahren zogen am Sonntagnachmittag im kleinen Odenwald von Kirche zu Kirche.

Start war um 13.45 Uhr an unserer Michelbacher Kirche. Pfr.i.R. Fritz Wild erläuterte den Teilnehmenden die Fresken aus dem 14. Jahrhundert im Altarraum, bevor die ganze Gruppe unter der Leitung von Dekan Ekkehard Leytz in Richtung Schwarzacher Hof aufbrach. Von da ging es nach Breitenbronn, Daudenzell bis in die klassizistische evangelische Kirche nach Aglasterhausen. Unterwegs versorgt mit Insiderinformationen, wie zum Beispiel über den für diese Gegend eher unüblichen Altar aus dem späten Rokoko und Klassizismus in Daudenzell, freuten sich die Teilnehmenden der 17-Kilometer-Tour schließlich über ein zünftiges Vesper in Aglasterhausen.

Initiiert hatte die Radtour der evangelische Kirchenbezirk Neckargemünd-Eberbach. Anlass war die Broschüre „43 kostbare Kirchenschätze“, die der Kirchenbezirk im vergangenen Jahr herausgegeben hatte. Kostenfrei erhältlich in den evangelischen Kirchengemeinden des Kirchenbezirkes und als Download hier

Jetzt anmelden zur Taufe am Michelsee

Zum ersten Mal im Kleinen Odenwald / Mit Big-Band und Eismobil

Am Sonntag 2. Juni um 11 Uhr findet zum ersten Mal am Michelsee in
Michelbach ein Tauftag statt. Wer sich taufen lassen möchte, kann sich jetzt anmelden.

Bisher gibt es bereits Anmeldungen von Erwachsenen, Jugendlichen und Kindern aus der ganzen Region zu diesem besonderen Ereignis. Weitere Anmeldungen sind möglich.

Voraussichtlich bei diesem Gottesdienst mit Taufen im Pool am See dabei sind

• die Brasanova Bigband Michelbach,
  • das Frauengospelprojekt Kleiner Odenwald,
  • der Kindergarten Michelbach
  • und ein mobiler Eisverkäufer aus Mosbach.

„Diese besondere Art zu taufen kommt der ursprünglichen, biblischen Taufe
sehr nahe“, erklärt Pfarrerin Angelika Schmidt. „In der Bibel ist die Taufe
ein öffentliches Zeichen und öffentliches Bekenntnis zum Glauben an Jesus
Christus- ursprünglich von Erwachsenen.“

Dieser Gottesdienst ersetzt an diesem Tag den sonntäglichen Gottesdienst in
der Kirche. Deshalb seien alle eingeladen, nicht nur Menschen, die sich
taufen lassen möchten. Dazu gibt es Tauferinnerung für die, die es möchten.
Auch Kircheneintritte sind an diesem Tag möglich. Bei schlechtem Wetter
findet der Tauftag in der Kirche Michelbach statt.

Wer teilnimmt, möge eine eigene Sitzgelegenheit mitbringen wie zum Beispiel
einen Campingstuhl. Zusammensitzen anschließend ist möglich an den im Umfeld
des Sees dafür vorgesehenen Orten. Anmeldungen sind unkonventionell möglich
per Whatsapp oder Telefon bei Pfarrerin Angelika Schmidt, Tel:
0157-36687121.